Aduc, dal cavolo un aiuto nella prevenzione del tumore

ROMA – Prevenire il tumore con gli ortaggi di
stagione. Secondo l’Aduc, un alimento d’eccellenza per questo
tipo di funzione e’ il cavolo, un ortaggio che in questo
periodo dell’anno e’ particolarmente presente sui mercati. Il
cavolo, spiega Primo Mastrantoni, segretario dell’Aduc,
Associazione per i diritti degli utenti e consumatori, “e’
ricco in vitamina A, C, acido folico, fosforo, calcio, ferro e
potassio. Esistono piu’ di 400 varieta’: cavolo nero,
cappuccio, verza, comune, orientale, cavolini, cavolfiore, ecc.
diffuse in ogni parte del mondo per la grande capacita’ di
adattamento e perche’ nei periodi invernali e’ una delle poche
verdure naturalmente disponibili. Ha proprieta’ antianemiche,
cicatrizzanti, emollienti, diuretiche, depurative, vermifughe.
Il cavolo e’ utilizzato anche nei prodotti di bellezza:
combatte l’acne, le scottature solari e aiuta contro le
screpolature della pelle”. Ma un problema c’e’, spiega l’Aduc,
“perche’ i cavoli sono ricchi di particolari sostanze, i
tiocianati, che interferiscono con l’assorbimento dello iodio
in persone che hanno problema di funzionalita’ tiroidea.
L’altro aspetto e’ l’odore sgradevole che si produce quando si
cuociono. Infatti, i tiocianati si decompongono formando
diversi composti maleodoranti e piu’ si procede nella cottura,
maggiore risulta la produzione di queste sostanze. La
soluzione? Cuocere di meno la verdura cosi’ si ottengono due
risultati: meno odori sgradevoli e minor perdita di sostanze
nutrienti”.


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